Оставшийся в Кузбассе (stay_in_kuzbass) wrote,
Оставшийся в Кузбассе
stay_in_kuzbass

К вопросу о независимости и самобытном развитии в условиях глобального мира, или Американизация.

Вот короткометражка. Я, признаться, люблю короткометражки. В коротком, как выстрел, изложении можно выразить и вселенскую боль, и божественную радость. Я искренне считаю, что т.н. "социальная реклама" - короткометражки с направленностью на острые общественные проблемы способны повернуть разум смотрящих их в нужном направлении, будь то экономия электроэнергии или призыв не мусорить на улице, или же призывы уступать место беременным в автобусе.

Сегодня увидел очередное такое творчество.
И вот, предо мной короткометражка про то, как оно бывает, когда всё равно, на все начхать. В Библии говорилось про тех, кто ни холоден, ни горяч - это как раз тот случай, когда лучше бы уже быть или холодным, или горячим, но тут же - полнейшее равнодушие.
Молодой человек идет по безлюдной улице, за плечом портфель, вокруг грффити, люди с капюшонами на головах, нахальная размашистая походка у других молодых людей, картина покупки наркотиков, ограбления, избиения... в общем, типичное изображение подворотни в западном фильме.

Каково же было моё удивление,когда я узнал, что короткометражка российского отечественного производства - это Одесса. В описании к фильму: "Lucky shot studios - одесская съемочная группа основанная в 2006 году двумя любителями-энтузиастами, Александром Буратынским и Артёмом Шамбалёвым."

Кто увидит в фильме что-то более или менее славянское? (я только в конце самом заподозрил, увидев на стене надпись "БРО").

[Фильм тут.]
(мало ль что - вот во Вконтакте.)


Как ощущения? (я говорю сейчас не о содержании, а о фоне, о том, на фоне чего разворачивается сюжет, на фоне чего существует сам сюжет - формы выражения, ситуации, одежда и пр.) Есть ощущение чего-то славянского?

Нет.
Это не мой мир. Это не моя страна. Это не славянская страна.

По мне - так это типичная западная подворотня.
И выходит, что самобытность государств и народов в условиях глобализации (под гегемонией не просто западного мира с его ценностями и богатой культурой (в хорошем смысле этого слова), а под гегемонией конкретно США с его самой что ни на есть низовой культурой) - только сказка для доверчивых дурачков, которые повелись на тряпки.
И было бы страшно, если бы это было выдумкой автора. Но это же не выдумка, а отражение реальности - у нас сейчас совершенно не осталось самобытности. Не мы первые в этой череде американизации образа жизни. Даже не образа жизни, а американизации человека. Это своеобразный фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" - если там был весь СССР в Черемушках, то сейчас все больше на Земле территорий, которые похожи одна на другую, и люди все больше однообразны в своем стремлении либо подражать Западу, либо быть Западом.

Ещё раз скажу, что для было полной неожиданностью одесское происхождение этого фильма при отсутствии хоть чего-то отечественного в нем, кроме букв на стене.

Поддержать на Вотт: http://vott.ru/entry/278031


Tags: Война против России, Война с Культорой, Война с Человеком, Война с историей, Искусство, Кино, Короткометражка, Культура, США
Subscribe

  • Экстренная психиатрическая помощь от России

    Конечно, фактор личности в истории играет значительную роль. Только вот в Совбезе не стоит возвеличивать или принижать конкретного человека.…

  • Его хоронят уже лет 10

    Ну, и интервью. Вы думали, что кто-то интересовался моим скромным мнением? или я поймал ЛОМа и спросил его мнение? Последнее я бы с удовольствием…

  • Его хоронят уже лет 10 - ч. 2

    Повторюсь, что если кто-то счел, что интервью было у меня или со мной, то вы неправы. Продолжение того, что в прошлой публикации было. Начало…

promo stay_in_kuzbass february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments