Оставшийся в Кузбассе (stay_in_kuzbass) wrote,
Оставшийся в Кузбассе
stay_in_kuzbass

Categories:

О круглом столе по Проявлениям неонационализма на Украине.

Прочел небольшое эссе попытку репортажа бывшего 7000ного иблана, а ныне kumira_millionoff.

Я был поражен до глубины души. Ощущение, будто мы с ним разные круглые столы посещали, или один, но как бы в параллельных мирах, где свето-, звуко- и смыслоощущение совершенно иное, нежели на нашей грешной земле.
Если я по окончании этого мероприятия совершенно не увидел в нем ничего особенного, хотя бы чуть-чуть, настолько было всё предсказуемо, то у этого человека создалось впечатление, будто бы "Это было очень интересное и необычное для Кузбасса событие."

Сначала сухо о Круглом столе.

[Очень сухо.]Я был приглашен на него своим другом. Тема и впрямь интересная: "Проявления неонацизма на Украине"...или около этого, пишу по памяти, уже 3 й день пошел с его проведения.
Были представлены 4 доклада.
Вводный доклад про нацизм, национализм, их различие, объяснение их природы делал
Максим Лукьянов, руководитель политологического общества КемГУ. (возможно, есть ещё какие-то регалии, я не знаю).
Обзор националистических организаций на Украине, в России, в Прибалтике сделал
Алексей Лоскутов.
Затем с докладом выступил Захар Любов по деятельности националистов в России, особо остановившись на деятельности Марцинкевича, коснувшись также природы национализма. После этого доклада развернулись самые бурные обсуждения.
Завершил круглый стол доклад
Алексея Анохина, руководитель Кемеровского отделения Партии "Великое Отечество" (? - не знаю точно, но кажется так.) Его доклад был посвящен положению русского народа в современной России с небольшим экскурсом в историю.
Подвел итог обсуждению Максим Лукьянов, резиюмировавший, что процессы идут в верном направлении, наше государство справляется с угрозой реванша нацизма/национализма.


Теперь о том, что я там увидел.
А увидел я собрание для галочки. И было бы неплохо, если это было в рамках только их политологического клуба, поскольку в рамках более крупного события это мероприятие провалилось. В рамках студенческого политологического клуба это событие состоялось, но не хочется думать, что оно отражало состояние нашей политической мысли. Но студенты, бесспорно, молодцы. Было обсуждение, во многом даже по существу.

Нарекания вызывают у меня лично другие докладчики.
Максим Лукьянов говорил без бумаги и без эмоций одновременно. Знаете, такая натренированная автоматизированная речь без запинок и эмоций как в глазах, так и в голосе.
Его слова в конце о том, что присутствующие являются "лидерами мнений", косвенно подтверждают это. Нет, это не плохо, это как-то не по-человечески. Помните людей, которые пытались вам продать пылесос или ещё что-нибудь? Вот такая же речь, только без улыбки. говоря о происхождении национализма и крайней его формы нацизма он видел в экономических проблемах. В США он это (не сам, конечно, но вслед за кем-то)  объяснял тем, что эта страна была далека от театра военных действий, и поэтому не видела ужасов нацизма. Но никак не тем, что многих нацистских лидеров приютили в США, в гос.учреждениях США.

Выступал также представитель ПВО (Партия Великое Отечество) - Алексей Анохин.
Компилированный текст по бумаге - это хорошо, но он ещё и волновался, и был цейтнот, и как потом выяснилось, он не смог донести до слушателей то, что хотел.
Особо запомнились его намеки и полунамеки, что в СССР русская нация была унижена и унижаема. На мой вопрос, за кого Сталин поднимал свой тост, он не нашелся что ответить кроме прямого ответа. Позже он мне указал на текст, который содержит более подробное описание их партийной т. зрения на "русский вопрос" в СССР.

Захар Любов в целом говорил о том, какие есть националистические
группировки и организации, но конечным тезисом были
слова, что в России в целом с этим явлением справляются удачно.
Мягко говоря необычная позиция, учитывая то, какое количество людей собирают русские марши.
Ну, это его личная позиция, убедительных доводов ему он не привел.

По поводу публикации 7000-ного иблана. Такое хамское отношение к окружающему я редко встречаю.
Пройдусь по его публикации.

Девушка-модератор, которую он оценил как "ничотак", была средней руки модератором из разряда тех, которые говорят всем "да", но
обрывают мысль говорящего на середине, домысливают за него (обычно неверно) или
интерпретируют его слова в меру своего понимания сказанного (тоже обычно неверно).

Своё личное понимание сказанного про "кому выгодно" автор выдает за сказанное ему.
Мол, выгодно американцам, и баста. Сам он называл выгодоприобретателем Россию (я буквально процитировал его), и не был согласен, что это выгодно западным странам, и в частности - США. Убеждения, что из Украины сейчас будут выкачиваться деньги, он то ли не услышал, то ли не воспринял. Так и остался в гордом осознании выгодоприобретательства Россией (такъ!).

Про оскорбление активистки Сути Времени, которая весьма эмоционально, но по делу говорила, -
это оставим на совести его, он же мужчина, должна же быть у мужчины совесть?
Его оскорбления другого активиста Сути Времени касались уже темы организаторов майдана. Он пишет, что на этом обсуждение запнулось. Возможно, на этом запнулась его мысль, но обсуждение шло, как и прежде.
Отрицать участие США в беспорядках на Украине в ноябре2013-марте 2014 года настолько глупо, что я не берусь даже судить, откуда взялись такие мысли у него в голове.

О тему Ювенальной Юстиции автор совершенно самоубился, ничего не понимая в ней и не зная, что позже тот самый юрист всё понял и согласился с активисткой Сути Времени.

Ну и концовка. Во-первых, признание этого собрания чем-то интересным для Кузбасса - это, мягко говоря, непонятно. Ведь какова цель круглых столов? Разве для того, чтобы согласиться друг с другом в том, что на Украине есть бандеровцы, собираются круглые столы?
Или для того, чтобы Максим Лукьянов сделал вывод в конце о том, что всё идет хорошо, и нам нужно наблюдать (!), как и что будет происходить?

В общем, оценку этому событию я уже сказал. Это нормальное заседание студ. кружка по политологии, но никак не событие для Кузбасса.

Всем добра.
Дополнение.
Сегодня, 13.04.2014 прошло другое мероприятие, посвященное обсуждению ситуации на Украине. Мероприятие организовано как раз движением Суть Времени.
А на днях активисты этого же движения провели пикет, в поддержку Антибандеровского движения на Украине.
Дополнение №2 от стороннего наблюдателя, который присутствовал на круглом столе, не знаком ни с кем из сути времени, я его нашел Вконтакте. Его мнение по поводу статьи 7000-ного иблана: "беспредел. Да уж, типичный блогер либерал". Как говорится, имеющий уши, да услышит.
Ещё фото с события.
Общий вид:


Tags: Кемерово, Кемеровская область, Кузбасс
Subscribe

promo stay_in_kuzbass february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments