Оставшийся в Кузбассе (stay_in_kuzbass) wrote,
Оставшийся в Кузбассе
stay_in_kuzbass

Русский Эльбрус.

Возможно, кто-то из тех, кто меня знает, ещё и не заметил, а всем остальным я сейчас говорю: я ревностно отношусь ко всему нашему, и печалюсь, когда не могу найти чего-то местного производства, ну, или хотя бы произведенного на терр.быв. СССР. Да, я печалюсь по поводу уже свершившихся поражений, продолжающихся поражений. Скупо радуюсь немногочисленным победам страны на разных поприщах, понимая, что эти победы в отношении безопасности (технологической, информационной, медицинской, продовольственной и пр.) - капля в море, и без системных изменений почти ничего не значат.
Не всегда получается следить за подобного рода новостями, но сейчас вот напал на такую.

РИА: В России прошел испытания новый микропроцессор "Эльбрус-4С".


Новая разработка российской компании ЗАО МЦСТ, четырехъядерный микропроцессор "Эльбрус-4С", готов к серийному производству. Он обеспечивает производительность, сопоставимую с микропроцессорами, выпускаемыми ведущими зарубежными компаниями.
Как отмечается на сайте МЦСТ, "Эльбрус-4С" (рабочее название – Эльбрус-2S) является самым высокопроизводительным микропроцессором, разработанным в России. Он содержит четыре ядра, которые работают на частоте 800 МГц, произведен по 65-нанометровой технологии и обеспечивает суммарную производительность около 50 гигафлопс (50 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), примерно соответствующую современным процессорам Intel i3 и i5.
Новый процессор является дальнейшим развитием процессоров "Эльбрус-2С+", созданных в 2011 году. Как и предшественник, "Эльбрус-4С" в первую очередь предназначен для военной сферы, где недопустимо использовать иностранную электронно-компонентную базу из-за возможных "закладок". Кроме того, процессор удовлетворяет повышенным требованиям в области рабочего диапазона температур и длительности жизненного цикла. Также они подходят для научных расчетов и любой другой работы, требующей высокого уровня защиты от несанкционированного доступа. Впрочем, в МЦСТ не исключают, что компьютеры с новым процессором заинтересуют и простых пользователей.
Для процессоров МЦСТ разработана своя операционная система "Эльбрус", основанная на ядре LINUX, однако на компьютерах с "Эльбрус-4С"  можно будет запустить и новые версии операционной системы Windows и работающие в ней программы. Это позволяет аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD.
В разработке "Эльбрус-4С", серверов на его основе и программного обеспечения также принимали участие сотрудники ОАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука". Впервые "Эльбрус-4С" был представлен публике в марте 2014 года на выставке "Новая электроника – 2014". О том, когда планируется начать производство новых процессоров, пока не сообщается.
В марте 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже заявлял, что совершенствование отечественной электронно-компонентной базы является ключевым для выполнения государственного оборонного заказа, поскольку возможные санкции со стороны Запада не должны помешать перевооружению ВС РФ.


Я до сих пор переживаю по поводу загубленного 20 лет назад компьютера Эльбрус.
Если сейчас выйдет компьютер на "наших" деталях, то я при первой же возможности обязательно приобрету его.
Безмерно рад новости.

Tags: Информационная безопасность, Сделано у нас, Эльбрус
Subscribe

promo stay_in_kuzbass february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments