Оставшийся в Кузбассе (stay_in_kuzbass) wrote,
Оставшийся в Кузбассе
stay_in_kuzbass

Логика бюрократии.



Этого я боялся и боюсь больше всего. Работая врачом, работая именно что с "высокозатратными" заболеваниями, работая именно с орфанными заболеваниями, я боялся и боюсь, что это начнется. Что денег начнет не хватать. Если в стране в целом ВВП и бюджет растут, то в Кузбассе дефицит бюджета  - 10 миллиардов рублей. И такой дефицит уже на протяжении нескольких лет, и сохранится на ближайшие годы... То ли это вывезли за рубеж, то ли это каким-то магическим образом связано с кредитами (больно уж цифры похожие...). Хорошо ещё, что налоговые должники успели вернуть большУю часть денег. Но это шутки все, конечно.

Так вот, на фоне таких изменений, и учитывая передачу обязанность закупать столь дорогие препараты на регионы, я и волновался, поскольку знаю, что по некоторым нозологиям идет рост заболеваемости в силу ряда причин. А в связи с этим увеличивается и нагрузка на бюджет.
Кроме того, для некоторых дорогих препаратов происходит долгожданное расширение показаний, значит, и применение будет более широким.

А если нет денег в бюджете, то проще совсем отказаться от препарата, нежели доверить и так загнанным врачам вершить судьбы людей: этому дам препарат, этому не дам. И проще один раз сотне людей сказать, что этого препарата не будет, чем объяснять десяткам тысяч, что эти задержки временно, и что они не зависят от конкретного человека.

Такова уж простая логика бюрократа. А тут людские судьбы...

А теперь я читаю новость, из которой видно, что эта логика, похоже, и работает. Опять "Не шмогла".




Лечение затратных орфанных заболеваний не будет финансироваться из бюджета


Депутаты Государственной думы отклонили соответствующий законопроект.


Нижняя палата парламента отклонила законопроект, подразумевавший бесплатное лечение больных, у которых диагностировали некоторые орфанные (редкие) заболевания.
Согласно документу № 428905-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части лечения редких (орфанных) заболеваний), предполагалось выделить группу высокозатратных заболеваний в отдельную программу, которая бы финансировалась из федерального бюджета. В эту группу должны были войти атипичный гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I-го, II-го и IV-гo типов, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, легочная (артериальная) гипертензия, юношеский артрит с системным началом.
В 2011 году права на закупку лекарств для орфанных заболеваний, входящих в программу «7 нозологий», были переданы регионам - с условием оплаты расходов из федерального бюджета в виде субвенций. Однако, оказалось, что на региональных торгах стоимость лекарств вырастала на 20-30% по сравнению с ценами при закупках на федеральном уровне. Кроме того, большинство регионов оказались не в состоянии оплачивать даже единичные случаи дорогостоящих орфанных заболеваний среди своего населения. Летом 2013 года представители Всероссийского союза пациентов выступили против полной передачи регионам функций по закупке лекарств для лечения высокозатратных заболеваний.
В конце 2013 года Минздрав РФ сообщил, что отложит срок окончательной передачи регионам прав на закупку препаратов для таких заболеваний. Позднее, весной 2014 года, Госдума РФ решила, что функции по лекарственному обеспечению программы «7 нозологий» будут переданы с федерального на региональный уровень только в 2018 году.







По поводу медицины и других социально значимых областей жизни общества - подборка статей "Социальная война"

Tags: Инвалидность, Медицина, Реформа ускорения смерти здравоохранения, Хронические заболевания
Subscribe

promo stay_in_kuzbass february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments